очистка паровых котлов

Информация  Нет комментариев

В ходе нашего изучения мы оценивали вопросы очистка паровых котлов образования отложений котлового камня в котлах с невысоким и средним давлением (т.е. работающих под давлением до 40 бар). На внутренней плоскости котлов во время их работы, а еще и во время простоя имеют все шансы создаваться отложения всевозможные по хим составу и по структуре, как правило именуемые котловым камнем. Данное появление обуславливается надлежащими процессами:

■ конфигурации в составе воды вследствие нагрева и сосредоточении, а еще выделением жестких отложений;

■ скопление на плоскости котла всевозможных растворенных в воде суспензий;

■ коррозия железных составляющих котла и воспитание отложений из товаров коррозии.

Воспитание отложений находится в зависимости от большого количества моментов, а как раз:

■ свойства наполняющей котел воды;

■ свойства котловой воды и интенсивности опреснения;

■ термический нагрузки и температуры поверхности;

■ конструктивных заключений котла;

■ метода эксплуатации.

Данные отложения имеют все шансы появиться еще вследствие возвращения в котел конденсата с увеличенной строгостью воды, к примеру в случае коррозионного повреждения теплообменника с домашней водой.

Вследствие превышения растворимости в жесткой форме выпадают в осадок соли соединений кальция, магния, железа, кремния. Во время нагрева воды случается разложение бикарбоната кальция в согласовании с нижеприведенной реакцией:

Ca(HСO3)2=CaСO3↓+H2O+CO2↑ (1)

Приобретенный карбонат кальция имеет возможность осаждаться в форме кристаллического кальцита или же в форме бесформенного арагонита как ил. Диоксид же углерода отличается в паровую доля котла и конденсирует в конденсате трубопровода, окисляя его как угольная кислота, вызывая коррозию труб и емкости для конденсата. Возникающие железистые коррозионные отложения имеют все шансы воротиться в котел совместно с конденсатом и осаждаться там, вызывая сокращение поперечного сечения труб вначале нагревателя, а вслед за тем именно осаждаются в котле. Кроме сего в котле образуются отложения гипса и иные, перечисленные в таблице 1.