Тюнинг ВАЗ-21099

Без рубрики  Нет комментариев

Тюнинг ВАЗ-21099. Демонстратор
Это не просто «пижономобиль» — это «пижономобиль» с начинкой
 

Костюм от «Миллера»
В 1997 году известный российский дизайнер Александр Захаров разработал для команды «Миллер-Пилот» аэродинамический обвес для желто-черных «восьмерок» звезд российского кольца Александра Васильева и Николая Фоменко. Благодаря характерной форме, лаконично вписанной в базовый дизайн вазовских «зубил», обвес на какое-то время стал визитной карточкой команды. Выглядел он по-спортивному: округлая передняя часть бампера с развитой решеткой радиатора прикрыта по бокам двумя дефлекторами, задний же бампер имеет форму диффузора. По завершении гоночной карьеры обвес «Миллер-Пилот» взяли на вооружение тюнинговые фирмы, и, несмотря на дороговизну, он до сих пор популярен.

Тюнинг ВАЗ-21099. Демонстратор
Это не просто «пижономобиль» — это «пижономобиль» с начинкой


Костюм от «Миллера»
В 1997 году известный российский дизайнер Александр Захаров разработал для команды «Миллер-Пилот» аэродинамический обвес для желто-черных «восьмерок» звезд российского кольца Алекс
1000
андра Васильева и Николая Фоменко. Благодаря характерной форме, лаконично вписанной в базовый дизайн вазовских «зубил», обвес на какое-то время стал визитной карточкой команды. Выглядел он по-спортивному: округлая передняя часть бампера с развитой решеткой радиатора прикрыта по бокам двумя дефлекторами, задний же бампер имеет форму диффузора. По завершении гоночной карьеры обвес «Миллер-Пилот» взяли на вооружение тюнинговые фирмы, и, несмотря на дороговизну, он до сих пор популярен.

Впрочем, в Челябинске, а машина именно оттуда, ВАЗов с обвесом «Миллер-Пилот» считанные единицы. С одной из таких единиц мы встретились на ночных гонках, где, благодаря самоуверенной внешности, ВАЗ-21099 цвета «табак» сразу завоевал уважение зрителей. А он посверкивал себе из-под пластиковой накладки восемью линзами фар Pro.Sport, скалился решеткой радиатора.


Начинка от KlimMotors
Ему можно простить самодовольство — начинка у него «злая». Например, разгоняется до 100 км/ч за семь с небольшим секунд, 402 м проходит за 15,5 секунды, а максимальная скорость… Никто не знает — не хватает шкалы спидометра. Правда, владелец машины клянется, что 200 км/ч для его автомобиля — не предел.

Конечно, за такие характеристики, в первую очередь, стоит поблагодарить двигатель. Сейчас под капотом второй по счету агрегат. Родной мотор серьезно оттюнинговали: объем увеличили до 1,6 л, модернизировали ГБЦ, впускную и выпускную системы. Мощность выросла до 140 л.с. (по словам хозяина) при частоте вращения, зашкаливающей за 8000 об/мин. Однако езда на машине с высокооборотным двигателем оказалась довольно сомнительным удовольствием, особенно в городской толчее.

загрузка…

К тому же с керамическим сцеплением о том, чтобы плавно тронуться с места, пришлось забыть. Посему двигатель заменили новым, от фирмы KlimMotors, с тюнингованными коленчатым валом, поршнями, шатунами, распредвалами, коллекторами, форсунками… Рабочий объем мотора засекречен, декларируемая мощность — 150 л.с. В отличие от предшественника, он тянет уже с 2500 об/мин и до тех пор, пока стрелка тахометра не перевалит за 7000 оборотов.



Немаловажные штрихи
Конечно, поработать пришлось и с коробкой передач: заменить шестеренчатый ряд и элементы трансмиссии, поскольку почти двукратного увеличения мощности не выдерживали приводы колес. Возросшая мощность мотора сделала езду на стандартной ходовке занятием небезопасным: скорость 99-я набирала с удовольствием, а вот на руль реагировала вяло. Помогли специалисты «GT-клуба», переработавшие подвеску: теперь она собрана на подрамнике, опоры амортизаторов соединяются между собой распорками, пружины и амортизаторы более жесткие. Хозяин признается
1000
: впервые опробовав автомобиль после доработки, не узнал его — острота и четкость реакций на движение руля, как у карта.


Что почем?
— В доработку вложена двойная стоимость автомобиля, двигатель обошелся примерно в 100 000 рублей, новый шестеренчатый ряд и главная пара трансмиссии — в 15 000, подвеска — в 7000, обвес — в 24 000.

Итак, очередной этап тюнинга ВАЗ-21099 позади, теперь владелец доволен и внешностью автомобиля, и динамикой. На очереди доработка салона, после чего авто ждет… новый виток тюнинговой эволюции. Хозяин считает, что лишней мощности у двигателя не бывает. Ну а следом придет черед трансмиссии, тормозов, ходовой части… Хватило бы денег.