Что такое толщиномер?

Множество специальностей, которые работают с различными конструкциями, требуют проверки качества и других аспектов конечного изделия. Например, толщиномер http://www.stekloprav.ru/category/tolshinomer-lakokrasochnyh-pokrytij/ измеряет толщину материала и его покрытия. Этот измерительный прибор используется в машиностроении, при строительстве и ремонте, также его применяют страховщики и оценщики.

Виды толщиномеров

В зависимости от принципа действия, толщиномеры делятся на виды:

  • Механические.
  • Вихретоковые.
  • Электромагнитные.
  • Магнитные.
  • Ультразвуковые.

Механические приборы используют на неотвердевшей облицовке, чтобы затем сделать выводы о толщине покрытия и избежать перерасхода краски и возникновения проблем, связанных со скоростью сушки и другими трудностями. Вихретоковые толщиномеры используют электромагнитное поле, которое формируется благодаря катушке на аппарате. Величина конечного напряжения и определяет толщину покрытия. В электромагнитных приборах измерение происходит с помощью магнитной индукции. Параметры материала определяются плотностью магнитного потока. Магнитные замеряют силу взаимодействия аппарата с основанием покрытия. А ультразвуковые толщиномеры отправляют импульсы, которые, проходя через облицовку, отражаются от материала и возвращаются к датчикам прибора.

Использование толщиномера в сфере оценщиков

Чаще всего толщиномеры используют при покупке б/у автомобилей. Владельцы хотят продать авто дороже и иногда маскируют вмятины, царапины и другие дефекты. Прибор же, измеряя толщину покрытия, помогает перекупщику найти эти места и дать адекватную оценку транспортному средству.