Запись в 12.07.2021

Регуляторы роста: используем правильно

asvfedf 0 - комментарии
Автосервис Галант >> Информация >> Регуляторы роста: используем правильно

К регуляторам роста агрономы относятся неоднозначно. Одни полагают, что вполне можно

обойтись без них, другие считают их канцерогенами и применять не советуют. Третьи активно используют регуляторы роста для повышения всхожести семян, при производстве черенков и саженцев, а также в период вегетации – для ускорения прохождения фаз развития, сохранения завязей, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам. Так что же такое регуляторы роста, вредны они или, наоборот, полезны?

КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ?
Регуляторы роста, или фитогормоны – соединения, участвующие в регуляции ростовых процессов в растении. Они синтезируются в молодых листьях, верхушечной почке побега и корней и, перемещаясь в другие участки, стимулируют процессы онтогенеза и роста.

Читайте также:микроудобрения для винограда

Фитогормоны управляют жизнью растения с момента прорастания семени и до его отмирания. Они определяют интенсивность процессов роста и формирования новых органов, цветение и плодоношение, старение и переход к покою, а затем выход из него.

Во время прорастания семени доминируют гиббереллины; появление проростка и его ориентация к свету обусловлены повышенным содержанием ауксинов. С появлением листьев активность гиббереллинов снижается и повышается содержание цитокининов, стимулирующих рост листьев и их зеленую окраску. В образовавшихся листьях вновь усиливается биосинтез гиббереллинов и абсцизовой кислоты. В период перехода к образованию генеративных органов содержание ауксинов резко падает, а в листьях возрастает количество природных ингибиторов и гормонов цветения. В процессе оплодотворения цветка возрастает уровень ауксинов и цитокининов. В сформированном семени уровень цитокининов, а затем и ауксинов, резко падает, тогда как уровень ингибиторов повышается.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФИТОГОРМОНЫ

Регуляторы роста и развития растений можно разделить на 2 группы: эндогенные (ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен, абсцизовая кислота, брассинолиды), которые синтезируются в самом растении, и экзогенные, полученные в результате органического синтеза.

Ауксин стимулирует корнеобразование у листовых и стеблевых черенков. Его используют при зеленом черенковании, укоренении саженцев и луковиц. С этой целью применяют препарат «Гетероауксин» (индолил- 3-уксусную кислоту, или ИУК), а также «Корневин» и «УкоренитЪ», действующее вещество которых – индолилмасляная кислота (ИМК), синтетический аналог гетероауксина. ИМК дольше сохраняется в растениях и является более сильным стимулятором роста, чем ИУК.

Гиббереллин усиливает рост стеблей, способствует цветению и развитию плодов, пробуждает клубни, ускоряет поступление питательных веществ в те части растения, где он накапливается; у многих видов стимулирует образование мужских цветков. Его применяют для ускорения прорастания семян, выведения из состояния покоя клубней и луковиц, повышения урожайности бессемянных сортов винограда. На основе гиббереллина выпускаются препараты «Гибберсиб», «Гибберросс», «Гиббор-М», «Завязь», «Бутон».

Эпибрассинолид регулирует уровень гормонов роста в растении, его применяют для обработки семян с пониженной всхожестью, при черенковании. Он стимулирует раннее цветение и способствует длительному сохранению цветка и завязей. На основе эпибрассинолида про- изводится препарат «Эпин экстра», который обладает не только рострегулирующей активностью, но и антистрессовыми и иммуномодулирующими свойствами.

Читайте также:микроудобрения цинк

Абсцизовая кислота – гормон покоя и ингибитор роста, наибольшее ее количество синтезируется во второй половине вегетации в период торможения ростовых процессов и покоя. Препараты на ее основе в практике сельского хозяйства не применяются.

Этилен относится к ингибиторам роста и старения растений, участвует в процессе созревания плодов, опадения листьев, покоя почек. Сокращает период зимнего покоя, регулирует реакции стресса в растениях. Его применяют для ускорения созревания плодов.

СОЕДИНЕНИЯ – АКТИВАТОРЫ РОСТА

Все процессы роста и развития растений нельзя свести только к действию указанных фитогормонов. Большое значение в их реализации играют и другие соединения, например, кремний, фенольные, тритерпеновые кислоты и т.п. Так, из препаратов кремния применяют «Мивал», «Мивал агро», «Черказ», «Силиплант», из фенольных соединений – «Циркон», из тритерпеновых – «Новисил», «Вэрва».

Кремний принимает участие во всех процессах обмена веществ растений, его роль сопоставима с действием азота, фосфора, калия. Чтобы восполнить дефицит этого соединения, одних только регуляторов роста недостаточно, необходимо применять кремниевые удобрения, например, такие, как «Силиплант». Данный препарат активизирует фотосинтез, процессы роста и развития растений, повышает их устойчивость к болезням, вредителям, перепаду температур, снижает негативное воздействие пестицидов.

«Циркон» получают из эхинации пурпурной. Он повышает всхожесть семян, активизирует рост, ускоряет цветение, делает растения более устойчивыми к высоким температурам, засухе, болезням. Луковицы и клубнелуковицы, обработанные «Цирконом», лучше хранятся, меньше поражаются болезнями в период хранения и вегетации.

Препараты «Новосил» и «Вэрву» получают из хвои пихты, они также повышают всхожесть семян, устойчивость растений к болезням, перепаду температур.

Читайте также:применение регуляторов роста растений

ДОЗИРОВКА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Регуляторы роста используют в очень небольших количествах, 1–3 раза за сезон, за исключением экстремальных условий (засуха и т.п.) или для профилактики заболеваний, в этом случае обработку растений проводят с интервалом 7–12 дней.

Выбор того или иного препарата зависит от фазы развития растений, их состояния, желаемого результата. Так, препараты на основе ИУК, ИМК в основном используют для стимуляции развития корневой системы и укоренения. Однако «Циркон» и «Эпин экстра» по эффективности воздействия на корневую систему не уступают им. В период вегетации лучше использовать препараты многофункционального действия, которые активизируют работу не только корневой системы, но и листового аппарата, принимают активное участие в цветении и процессах синтеза органических веществ.

После зимы растения, как правило, сильно ослаблены, иногда страдают от солнечных ожогов. Они особенно нуждаются в применении регуляторов роста и развития, а также в минеральных удобрениях, в самом начале вегетации. Многие удобрения можно использовать для внесения под корень и для опрыскивания растений, лучше всего в баковых смесях с фитогормонами и другими регуляторами роста.

Рекомендуется также совместное применение регуляторов роста и пестицидов. С одной стороны, это позволяет сократить количество обработок. С другой, многие из них (например, «Циркон») повышают поступление пестицидов в растение и одновременно оказывают косвенное, а на некоторые патогены и прямое воздействие, подавляя их развитие. Так, у «Силипланта» особенно сильно выражены фунгицидные свойства, к тому же он оказывает существенное влияние на поглощение и транспорт пестицида к точкам действия. В результате таких обработок гибнет гораздо больше вредных микроорганизмов, чем при использовании одних только пестицидов.

Плюс ко всему, многие стимуляторы роста и развития, в том числе «Циркон», «Эпин экстра», «Мивал агро», «Силиплант» и др., обладают антистрессовым действием и ослабляют (или устраняют) негативное влияние пестицидов на культуру.

Связанная запись

кадастровый паспорт

На нынешний денек всякий обладатель жилплощади или же иного здания обязан владеть на руках 3…

прокси

Текст «proxy» приходилось слышать всякому из нас, но вдали не любой понимает, собственно что это…

Особенности выбора искусственной елки

На сегодняшний день весьма популярно использование искусственных елок, которые обладают большим количеством достоинств. Таки изделия…